نبذة عن ...
إن وحدة متابعة وتقييم الفاقد والهدر في المنتجات الزراعية هي كيان مركزي تم إنشاؤه لتحسين وتطوير طرق جمع وشفافية وتحليل وإتاحة ونشر البيانات حول الفاقد والهدر في الغذاء عبر مراحل سلسلة القيمة الغذائية لمساعدة صانعي القرار على تصميم السياسات والاستراتيجيات والبرامج التي تهدف إلى الحد من الفاقد والهدر في الغذاء، بدايةً من المزارعين وحتى الوصول إلى أسواق التجزئة. وقد تم إنشاء الوحدة بموجب القرار الوزاري رقم 451 لسنه 2018 لتوفير منصة لأصحاب المصلحة للعمل معاً بطريقة منسقة للحد من الفاقد والهدر في الغذاء الذي ينشأ في النظم الغذائية من أجل تحسين حالة الأمن الغذائي والتغذية في مصر.
مع أخذ هذه الرؤية في الاعتبار، تتمثل مهمتنا في تحفيز وتعزيز الفهم المشترك لطبيعة ونطاق الفاقد والهدر في الغذاء من خلال تكييف منهجيات مُحسنة لتقييم الفاقد في الغذاء وإقامة شراكة وطنية وتحالف بين منظمات القطاعين العام والخاص يضمن الالتزام بتخفيض الفاقد والهدر في الغذاء وتعزيز مستوى الأمن الغذائي.