إن وحدة متابعة وتقييم الفاقد والهدر في المنتجات الزراعية هي كيان مركزي تم إنشاؤه لتحسين وتطوير طرق جمع وشفافية وتحليل وإتاحة ونشر البيانات حول الفاقد والهدر في الغذاء عبر مراحل سلسلة القيمة الغذائية لمساعدة صانعي القرار على تصميم السياسات والاستراتيجيات والبرامج التي تهدف إلى الحد من الفاقد والهدر في الغذاء، بدايةً من المزارعين وحتى الوصول إلى أسواق التجزئة. وقد تم إنشاء الوحدة بموجب القرار الوزاري رقم 451 لسنه 2018 لتوفير منصة لأصحاب المصلحة للعمل معاً بطريقة منسقة للحد من الفاقد والهدر في الغذاء الذي ينشأ في النظم الغذائية من أجل تحسين حالة الأمن الغذائي والتغذية في مصر.
مع أخذ هذه الرؤية في الاعتبار، تتمثل مهمتنا في تحفيز وتعزيز الفهم المشترك لطبيعة ونطاق الفاقد والهدر في الغذاء من خلال تكييف منهجيات مُحسنة لتقييم الفاقد في الغذاء وإقامة شراكة وطنية وتحالف بين منظمات القطاعين العام والخاص يضمن الالتزام بتخفيض الفاقد والهدر في الغذاء وتعزيز مستوى الأمن الغذائي.
تم تصميم وحدة متابعة وتقييم الفاقد والهدر في المنتجات الزراعية لتوفير منصة بيانات ومعلومات عن الفاقد والهدر في الغذاء كجزء من البيانات والمعلومات الموجودة في القطاع الزراعي في مصر، بالإضافة إلي التعاون مع وتعبئة الخبراء الفنيين والموظفين الميدانيين على مستوى صانعي القرار من مركز البحوث الزراعية والمؤسسات ذات الصلة ، حسب الحاجة ، لتقييم وتحليل المسائل التقنية والاقتصادية والاجتماعية المتعلقة بالفاقد والهدر في الغذاء لتحقيق الأهداف المنشودة.
وتتكون أمانة الوحدة من رئيس الوحدة ، 4 باحثين اقتصاديين. وتحت إشراف رئيس مركز البحوث الزراعية (ARC) والإشراف المباشر لمعهد بحوث الاقتصاد الزراعي (AERI)، تدعم وحدة متابعة وتقييم الفاقد والهدر في المنتجات الزراعية جمع البيانات والمعلومات وإجراء البحوث التحليلية ونشر المعرفة حول الفاقد والهدر في الغذاء في مصر. ويعمل فريق العمل بالوحدة بالتعاون الوثيق مع أصحاب المصلحة الآخرين (الخبراء الفنيين والهيئات ذات الصلة ... الخ) لإنشاء منصة عن الفاقد والهدر في الغذاء في مصر.
وتقوم منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) بدعم أمانة وحدة متابعة وتقييم الفاقد والهدر في المنتجات الزراعية في المدى القصير (حتى مارس 2019) أثناء مرحلة الإنشاء لبناء مركز المعلومات المطلوب عبر الإنترنت وتحقيق نواتج أخرى. أما على المدى الطويل فسوف تكون الوحدة مسؤولة عن تحقيق وتسليم المخرجات المقترحة. وسوف يتم تحقيق ذلك من خلال التعاون والتواصل مع معاهد البحوث والجامعات ومنظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص.
ويشمل أصحاب المصلحة والشركاء والمستفيدون المستهدفون الجهات التالية:
- وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي (MALR) ، مركز البحوث الزراعية (ARC)
- متخذي القرار
- الجهات الأكاديمية
- المزارعون والتجار وغيرهم من أصحاب سلاسل القيمة
- أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة والصناعات الزراعية الصغيرة والمتوسطة (SMEs)
- المنظمات غير الحكومية والقطاع الخاص
- الوزارات المعنية
- الجهات المانحة ومدراء المشاريع.
وتتمثل النتائج الرئيسية المتوقعة لوحدة متابعة وتقييم الفاقد والهدر في المنتجات الزراعية في زيادة توافر البيانات والمعلومات عن الفاقد والهدر في الغذاء من منظور أصحاب المصلحة المختلفين، مما يؤدي إلى تطوير ودعم الحلول والسياسات الفعالة لخفض مستوى الفاقد والهدر في الغذاء في مصر. وتشمل المخرجات الرئيسية للوحدة ما يلي:
- استعراض ومقارنة المعلومات حول الوضع الحالي لحجم الفاقد والهدر في الغذاء عبر سلاسل القيمة المختلفة، نشر المعلومات والتعامل مع أصحاب المصلحة الوطنيين (تقارير دورية)، إتاحة الوصول إلى الشبكات الأخرى المتعلقة بالفاقد في و/أو الهدر في الغذاء.
- الإشراف على و/أو التعاون و/أو تنسيق المبادرات على المستوى القومي بشأن طرق تقدير وتقليل الفاقد والهدر في الغذاء
- المنهجية الرائدة: ضمان التطبيق المتسق وتكييف المنهجيات في دراسات الفاقد والهدر في الغذاء بالتنسيق مع المؤسسات الفنية.
- إنشاء قاعدة بيانات الفاقد والهدر في الغذاء.
- إدارة مركز المعلومات الخاص بالوحدة عبر الإنترنت.
- تنظيم الندوات والدورات التدريبية وورش العمل للتوعية بأهمية تطبيق الممارسات الجيدة لتحقيق خفض مستوى الفاقد والهدر في الغذاء.
أما بالنسبة للمنهجية، وحيث أن تقديرات الفاقد في الأغذية نادرة وتعاني من منهجيات غير متسقة، فقد تم بذل الجهود لتحسين منهجية تقييم الفاقد والهدر في الغذاء خلال السنوات الأخيرة من أجل المزيد من الاتساق وإمكانية إجراء المقارنات بين النتائج، لاسيما بما يتوافق مع الهدف رقم 12 من أهداف التنمية المستدامة (12.3) كقوة دافعة لمتابعة أفضل. وفي هذا الصدد يوفر النظام الفني لمنظمة الأغذية والزراعة قائمة بالأدوات الرئيسية التي تستخدمها المنظمات الدولية لقياس والحد من الفاقد والهدر في الغذاء، والتي تعتزم وحدة متابعة وتقييم الفاقد والهدر في العذاء الاستفادة منها لتحقيق أهدافها، وتشمل ما يلي:
- برنامج عمل 2030 ومؤشر الفاقد في الغذاء العالمي
- الاستراتيجية العالمية لتحسين الإحصاءات الزراعية والريفية
- منهجية دراسة الحالة عن الفاقد في الغذاء
- بروتوكول ومعايير الفاقد والهدر في الغذاء (بروتوكول FLW)
- نظام المعلومات عن الفاقد فيما بعد الحصاد في أفريقيا (APHLIS)